Жилище и одежда
Жилище.
Одна из наиболее важных составляющих материальной культуры -
предметы быта, обихода и в первую очередь жилище и одежда. Жилище
представляет собой комплекс построек, обслуживающих различные нужды
семьи, и в первую очередь, бытовые и хозяйственные. У кочевников
Казахстана в средние века было два типа жилищ-мобильные и
стационарные. Самой известной формой мобильного жилища была юрта.
Она появилась еще в первом тысячелетии до н.э. и в средние века
приобрела современный вид. Юрта является плодом народного
творчества, наиболее приспособленной и удобной при кочевом способе
производства формой жилища. Юрта состояла из двух основных
компонентов -деревянного каркаса и войлочного покрытия. В свою
очередь каркас составляется из нескольких частей - основы, купола и
купольного навершия. Юрта быстро собиралась и разбиралась, средняя
юрта могла транспортироваться двумя лошадьми или одним верблюдом.
В книге анонимного автора "Худуд-ал-Алем" отмечается, что кимаки
"живут в юртах летом и зимой". Побывавший среди тюрок китайский поэт
Бо-Цзюй посвятил ей стихотворное описание. Он описывал обыкновенное
жилище кочевника среднего достатка. Ханская юрта поразила
воображение придворного византийского императора Менандра
Протектора. Он описывал шатер с золотым троном, который был
настолько легок, что его могла тащить одна лошадь.
Преимущества юрты перед другими видами мобильного жилища (шатры,
палатки и т.д.) были отмечены соседями. Так, юрты были широко
распространены в армии средневекового Китая, у народов Средней Азии.
Кроме юрты широко использовался другой вид мобильного жилища -
повозка-кибитка. Итальянский путешественник Плано Карпини писал:
"Иные жилища скоро разбираются и опять складываются и навьючиваются
на скотину (юрта), другие же разбирать нельзя, а ставят их на
повозки. Куда бы они не ходили на войну или с места на место, всегда
берут их с собой". В такую повозку в зависимости от величины
впрягали от двух и более быков, а иногда и верблюда. Устроена она
была по аналогии с юртой, но не разбиралась. Повозки, составленные
вокруг, образовывали защитное сооружение.
Как пишет Иби-Батута, повозки кыпчакской знати обтягивались
шелком, сукном. При перекочевке повозки выстраивались в такие
длинные ряды, что занимали огромное пространство, представляя
причудливую картину движущегося города.
В походах и на охоте и в некоторых других случаях кочевники
использовали более простые виды жилища-шалаши из различных частей
каркаса юрты, шатры, войлочные палатки.
На местах зимовок кочевники Казахстана строили стационарные жилища
и хозяйственные помещения. Одним из древнейших видов постоянного
жилища был "тошала" или "шоша-ла", построенный по принципу юрты.
Стены его сооружались либо из камня, либо из бревен, восьмиугольным
срубом. Коническая крыша делалась из жердей, тальника и покрывалась
войлоком, камышом, обмазывалась глиной. Хозяйственные помещения
сооружались из плетня в два слоя. Промежуток между ними заполнялся
золой для теплоизоляции. Были распространены различные виды землянок
и полуземлянок. В районах, где не было леса, стены возводили либо из
камня, либо из необожженного саманного кирпича.
Одежда. Одежда кочевников была также приспособлена к жизни в степи
и способам хозяйствования степняков. В средние века в одежде
продолжают развиваться традиции, заложенные в усуньское и кангарское
время. Традиционным видом верхней одежды у тюрок, туркешей и
карлыков был длинный халат с высоким воротником, запахивающийся на
правую сторону. Головной убор напоминал современный казахский тымак.
Халат перепоясывался наборным поясом, либо кушаком. Мягкие замшевые
или кожаные штаны заправлялись в войлочные сапоги без каблуков.
Зимой тюрки и карлыки носили меховые шубы, а летом вместо тымака -
легкую войлочную шляпу с узкими полями. Женщины одевали платья и
халаты, которые шились из привозной хлопчатобумажной или шелковой
ткани.
Своеобразной была одежда кангар-печенегов и кыпчаков. В отличие от
тюрок и карлыков они носили короткие кафтаны без рукавов, поверх
которых одевались легкие халаты из замши и кожи, либо из тканей.
Обувь чаще всего была на высоком каблуке, очень неудобная при
ходьбе, но прекрасно приспособленная к верховой езде - каблуки
позволяли крепко держать стремя. Широкие штаны кыпчаки и кангары не
заправляли в сапоги, а носили навыпуск. Самым распространенным видом
головного убора были войлочные колпаки с широкими полями и высокой
тульей. Зимой носили меховые круглые шапки и тымаки. Женщины одевали
платья из цветных тканей, короткие кафтаны из замши и кожи. Знать
одевалась более богато, чем простые кочевники.
Некоторое представление о богатстве каганского рода может дать
описание буддийского монаха Сюань-Цзаня, посетившего в начале VII в.
ставку западно-тюркского Ябгу кагана. Встретив кагана во время
охоты, путешественник был поражен роскошной одеждой охотников.
"Каган был одет в халат из зеленого шелка,- пишет он. - Его
сопровождали более двухсот тарханов, одетых в халаты из парчи,
заплетенными в косы волосами. Остальные воины, облаченные в одежды,
подбитые мехом, и мягкие головные уборы, держали бердыши, луки и
знамена. Их лошади были прекрасны. Едущих на верблюдах и лошадях
было столько, что невозможно охватить взглядом". Говоря далее о юрте
кагана, он сообщает, что "рябило в глазах".
Вся эта роскошь не могла дойти до нас. Дерево и меха истлели,
золото и серебро переплавлены. Но письменные источники пронесли
сквозь века сведения о богатой и неповторимой культуре, и они
заслуживают большего доверия, чем немногочисленные археологические
находки.
Таким образом, мы видим, что в V-XII вв. на территории Казахстана
развивалась не только скотоводческая кочевая культура, но и
оседло-земледельческая и городская, они взаимовлияли друг на друга и
взаимообогащались.
Мы видим, что материальная культура народов Казахстана была
максимально приспособлена к требованиям адаптации к природной среде
и полностью отвечала функциям жизнеобеспечения и материального
производства.