Как известно, большинство работ по дереву можно выполнить с помощью
электрических: дрели, лобзика и рубанка. Однако, если вы захотите
заняться созданием собственной мебели, то Вам не обойтись без
фрезерной машинки с верхней фрезой.
С её помощью можно делать шлицы и пазы в деревянных деталях, снимать
фаску, изготавливать декоративные профили, выбирать четверть, не
говоря уж о соединении деталей на шипах (прямой или ласточкин хвост)
или шпунтах. Кроме этого, машинку с верхней фрезой легко превратить
в деревообрабатывающий станок - закрепив её на верстаке или в стойке
для электродрели.
Краткая характеристика
Машинка с верхней фрезой состоит из двух основных узлов: основания и
расположенного вертикально над ним электродвигателя. Узлы соединены
между собой подъёмным механизмом, с помощью которого устанавливают
глубину врезания фрезы в дерево. Рядом с двигателем расположено
специальное установочное приспособление - регулируемый по высоте
штифт с линейкой и расположенная горизонтально шайба. То расстояние,
которое устанавливается между шайбой и штифтом, соответствует
глубине врезания фрезы в дерево. Ещё один способ установки глубины
врезания - вставить между шайбой и штифтом кусочки фанеры различной
толщины.
Поскольку фрезеруемый в доске или плите паз обязательно должен быть
прямым, то у машинки с верхней фрезой должна быть прямолинейная
направляющая. Это приспособление передвигается в поперечном
направлении и помогает вести фрезу на одинаковом расстоянии от края
детали или от закрепленного на ней упора. У некоторых моделей
машинок с верхней фрезой, кроме прямолинейной направляющей, есть
круговая направляющая с центрирующим штифтом, которая позволяет
фрезеровать круги большего радиуса. Что касается "вырезки" кругов с
небольшим радиусом - до пятнадцати миллиметров, то для этих целей
используют основание фрезерных машинок - в них имеются отверстия, в
которых на определенном расстоянии от фрезы устанавливается
центрирующий штифт.
Фрезерные машинки с различными фрезами применяются ещё и для выборки
паза - для этого используют другую направляющую - угловой упор,
который крепится к основанию фрезерной машинки, образуя с ним прямой
угол и обеспечивая точное направление фрезы.
Самое главное, что надо помнить - во время процесса фрезерования,
обрабатываемые детали должны иметь устойчивую опору иначе паз может
получиться кривым. За один проход не надо фрезеровать пазы глубже,
чем на пять миллиметров. Паз с большой глубиной, надо выбирать в
несколько проходов, а саму фрезерную машинку надо вести плавно,
иначе край паза получится неровным.
Немного о фрезах
К фрезерной машинке сейчас можно купить большое количество фрез
всевозможных форм и размеров - шпоночные (они бывают ещё
треугольные, галтельные и шипорезные), фрезы для выборки фальца,
фасочные фрезы, фрезы для обработки профильных кромок, обычные
галтельные, галтельные на четверть окружности и галтельные с
заходной шейкой.
Обычно машинки с верхней фрезой оснащают цанговыми патронами
различного диаметра - поэтому и диаметры хвостовиков фрез бывают
разные. Как правило, стандартный размер хвостовика - шесть и восемь
миллиметров. Для разных типов древесины применяются разные типы
фрез. Фрезы из быстрорежущей стали применяются для обработки цельной
древесины, а для плит из ДСП (древесно-стружечные плиты) или плит
покрытых ламинантом, используют фрезы из тугоплавких сплавов.