Улей своими руками

"Техническая документация, а так же курсовые и дипломные работы"

www.kazbook.narod.ru

Главная страница >>> разное

Улей своими руками.

Современное мировое пчеловодство приняло несколько типов ульев. По своей конструкции они делятся на вертикальные, гнезда в которых близки к естественным -— узковысокие, и горизонтальные — в них гнезда низкоширокие.

Наибольшее распространение в мире получил улей вертикальный многонадставочный. Он оказался пригодным для всех зон и климатов.

 

Многокорпусный бесфальцевый улей. Многокорпусный улей был изобретен выдающимся американским пчеловодом Л. Лангстротом в 1851 году. За эти почти полтора столетия его конструкция изменялась, совершенствовалась и ныне доведена до классической простоты.

Он состоит из нескольких гнездовых корпусов, магазинных надставок под мед, дна, крыши, глухого потолка, легкового вкладыша, разделительной решетки и подставки.

Корпус улья. 

 

 

Корпус представляет собой коробку с внутренним размером (в миллиметрах): ширина 375, длина 450, высота 240.

В него входит 10 рамок размером 435 х 230 миллиметров (размеры рамки Лангстрота 441 х 232 миллиметра). Вначале ульи изготовляли с размером корпусов на 8,10 и 12 рамок- впоследствии наибольшее распространение получили ульи первых двух типов. При стандартной ширине боковых планок рамок (37 миллиметров) десятирамочный корпус надо было бы делать шириной 370, а не 375 миллиметров, как принято в нашей стране. Но так как на рамках со временем образуется слой прополиса, вместить весь комплект в корпус или вынуть из него рамку бывает нелегко. К тому же рамки от разности температуры и влажности воздуха, которые бывают в улье в различные периоды сезона, немного разбухают. Таково свойство древесины.

Современный многокорпусный улей.

 

Практика, однако, показывает, что такой допуск недостаточен. Многие пчеловоды стали делать корпуса шириной не 375, а 380 миллиметров. Соответственно увеличивают ширину всех остальных частей улья. Кстати, фирма Рута выпускает ульи с допуском 10 миллиметров.

Сравнительно небольшой размер корпуса позволяет увеличивать объем пчелиного гнезда не отдельными рамками, а сразу целым корпусом.

Отечественная промышленность выпускает ульи с толщиной стенок 35 миллиметров, а в Канаде, США, Финляндии, Румынии — 20—22 миллиметра. Считают, что такой тонкостенный улей, как жилище, отнюдь не хуже улья с более толстыми стенками. Работать же с облегченными корпусами легче.

Стенки корпуса связаны в прямой шип и дополнительно скреплены гвоздями. Отверстия для них просверливают. Это предупреждает раскалывание шипов.

Заготовки для корпусов нарезают из цельных досок с припуском на обработку по толщине на 2,5—3 миллиметра во все стороны, а на оторцовку по 10 миллиметров на торец. С учетом припусков напиливают доски для передних и задних стенок размером в длину 465, а в ширину 245 миллиметров, для боковых — соответственно 540 и 245 миллиметров. Для ульев пригодны только доски из мягких пород деревьев, лучше несмолистых, хорошо просушенные и выдержанные не менее года.

В передней и задней стенках (с внутренней стороны у верхних кромок) вынимают фальцы для плечиков рамок шириной 11, глубиной 17 миллиметров. При такой глубине фальцев рамки опускаются ниже верхней кромки корпуса на 7 миллиметров. Это пространство над брусками позволяет ставить на улей каждый новый корпус без риска раздавить пчел.

В стенках корпуса (с наружной стороны) выбирают раковины для рук при работе с корпусами (подъем, перенос). Делают раковины посредине каждой стенки, на 70 миллиметров ниже верхней кромки.

В передней стенке под раковиной просверливают круглый леток диаметром 25 миллиметров. Им пользуются летом и зимой для вентиляции улья.

Пчеловоды Финляндии верхние летки делают не в середине стенок, а в самом верху (в межкорпусном пространстве) и не круглыми, а щелевыми, не без основания считая их более удобными для работы пчел (при входе в леток они попадают в межкорпусное пространство сразу на верхние бруски рамок) и способствующими хорошему воздухообмену улья.

Корпуса между собой соединяются встык, фальцев у них нет. Мнение о том, что ульи, части которых сочленяются встык, а не при помощи фальцев, холоднее и что у них при кочевках сдвигаются корпуса, ошибочно. Мастерски сделанный улей из выдержанной древесины щелей не имеет. При перевозках пчел части ульев (с фальцами они или нет) приходится скреплять. Скрепы, особенно натяжного действия, соединяют части бесфальцевого улья настолько прочно, что они не сдвигаются даже при переносе ульев в горизонтальном положении.

Корпуса, соединяющиеся встык, имеют и другие неоспоримые преимущества перед корпусами, имеющими фальцы. Бесфальцевые корпуса в изготовлении проще, а в применении удобнее.

Работа с многокорпусными ульями состоит, как известно, из отдельных операций с корпусами. При перемене мест или постановке нового корпуса вразрез побеспокоенные пчелы сбегают по стенкам улья вниз и заходят в фальцевые выемки. Нередко там оказывается и матка. При помещении корпуса на улей пчел, зашедших в фальцы, давят. При сдвигании бесфальцевых корпусов во время летних главных медосборов для усиления вентиляции улья межкорпусное пространство не нарушается. В корпусах с фальцами межкорпусное расстояние увеличивается вдвое. Пчелы его застраивают сотами, что не дает возможности возвратить корпуса на свое место, пока не удалят надстройки. Фальцы усложняют конструкцию дна, разделительной решетки, потолка.

Многокорпусные ульи во всем мире изготавливают бесфальцевыми.

 

Надставка под мед (магазин). Ее делают так же, как и корпус. Размер рамки согласно стандарту 435 х 145 миллиметров (американские пчеловоды пользуются магазинной рамкой высотой 136 миллиметров). Магазины летков не имеют. Ставят их на ульи на время главного медосбора. Чтобы получить более полновесные медовые соты и не дать возможности маткам работать в магазинах, в них помещают по 8 рамок.

 

Магазинная надставка

 

Крыша плоская, надевают ее на улей в нахлобучку. Состоит из коробки, щитка и кровли. Коробка вяжется в шип из 20-миллиметрового теса. Высота ее 80 миллиметров, длина и ширина на Л—5 миллиметров больше наружного размера корпуса вовсе стороны. Этот зазор позволяет свободно надевать крышу на улей и снимать ее. В зимнее время он заметно улучшает вентиляцию улья.

Для лучшей вентиляции улья в передней и задней стенках крыши во всю ширину иногда делают десятимиллиметровые щели. Чтобы эти отверстия не закрывались утеплительной подушкой, к боковым стенкам крыши изнутри вплотную к щитку прибивают рейки высотой 20 миллиметров, на которые и опирается крыша. Утепление никогда не отсыревает.

Крыша улья

 

Щиток крыши собирают из дощечек толщиной 20 миллиметров, сверху покрывают жестью. Такая прочная крыша выдерживает тяжесть поставленных на нее ульев при перевозке к источникам медосбора и хорошо защищает семью пчел от солнечного перегрева и осадков.

Утеплительные подушки в крыше не укрепляют.

В практике встречается крыша, в которую вмонтирована кочевая сетка, обеспечивающая надежную вентиляцию улья во время кочевок и в случаях кратковременной (на сутки двое) изоляции пчел при обработке растений ядохимикатами.

 

Крыша с вентиляционным устройством

Коробку сверху обтягивают металлической сеткой с ячейками 2х2 миллиметра. На коробку во всю длину боковых стенок кладут рейки сечением

8 х 20 миллиметров. Из древесноволокнистой плиты или фальцованных дощечек собирают щиток и вместе с рейками прибивают к коробке.

Щиток покрывают жестью. Чтобы дождевая вода не затекала через вентиляционные щели в улей, нижние кромки скашивают под углом 45 градусов. Перед тем как поставить эти крыши на ульи, потолки удаляют.

Для того чтобы над рамками верхнего корпуса образовалось пространство, в которое пчелы во время перевозки выходят из гнезда, в крыше, отступя 30 миллиметров от краев, прибивают рейки, на которые она опирается и прочно удерживается при перевозках. Высота пространства над рамками — 50 миллиметров.

Дно улья:

а — оборотное; б — необоротное: в —разделительное.

 

 Дно отъемное, двухстороннее, сделано из трех брусков размером (в миллиметрах): боковые 570х65х35, задний 445 х 65 х 35. В каждом из них, отступя от верхней кромки на 20 миллиметров, выбирают продольный паз глубиной 10, шириной 35 миллиметров. Бруски соединяют П-образно в шип и скрепляют деревянными гвоздями. В пазы брусков вставляют пол из шпунтованных досок. Той стороной дна, которая образует легковую щель высотой 20 миллиметров, пользуются обычно зимой и летом, а другой (10 миллиметров) — весной и осенью. Но при такой практике донья приходится поворачивать неоднократно. Эту операцию особенно трудно выполнять летом перед началом главного медосбора, когда ульи большие и корпуса тяжелые. Опыт показал, что этих трудоемких работ можно избежать, если пользоваться стороной дна с большим легковым просветом в течение всего года.

Зимой большое подрамочное пространство улучшает воздухообмен улья, благоприятно влияя на ход зимовки. Оно отрицательно не отражается на росте сильных семей в весенний и осенний периоды, если доступ в ульи холодного наружного воздуха будет ограничен специальным легковым вкладышем.

Летом в период главного медосбора в улье с большим подрамочным пространством пчелы работают лучше, чем в улье с малым. Значительный запас воздуха под гнездом и настежь открытый леток способствуют вентиляции улья и облегчают пчелам нормализацию температуры и влажности воздуха в жилище.

На донья с малым подрамочным пространством обычно помещают отводки и семьи ослабевшие.

Дно выступает на 50 миллиметров за пределы передней стенки улья, образуя прилетную доску.

Дно одностороннее необоротное устроено проще. На пол толщиной 25—30 миллиметров по краям боковых и задней стенок прибивают планки высотой 20 миллиметров и шириной, равной толщине стенок корпуса. На них ставят корпуса улья. Для прочности снизу спереди и сзади дна прибивают такие же планки.

Чтобы пчелам удобнее было пользоваться прилетной доской, к торцу пола спереди прибивают планку толщиной 10 миллиметров.

Для предупреждения затекания дождевой воды в ульи с горизонтальным полом их размещают с небольшим наклоном вперед.

Дно разделительное применяется при двухматочном пчеловодстве.

Потолок улья

 

Потолок сплошной, размером 520 х 445 миллиметров. Он состоит из ободка и щитка. Ободок делают из реек толщиной 15 и шириной 35 миллиметров, щиток — из шпунтованных или фальцованных дощечек толщиной 10 миллиметров. Длина щитка 470, ширина 395 миллиметров. В середине для удалителя пчел вырезают отверстие размером 40 х 100 миллиметров. На это отверстие можно ставить и кормушку, а в зимний период через него осуществляется вентиляция гнезда.

В каждой рейке ободка с одной стороны делают четверть размером 10 х 10 миллиметров. Из реек, обращенных четвертями внутрь, связывают раму (лучше в шип). В нее поочередно помещают дощечки щитка и прибивают.

У такого потолка одна сторона гладкая, на другой ободок выступает на 5 миллиметров. Потолок кладут на корпус улья гладкой стороной. Под ним образуется пространство высотой 7 миллиметров, которое обеспечивает свободный проход пчел между потолком и рамками.

Помимо прямого назначения, потолок может служить горизонтальной диафрагмой при содержании двух семей в одном улье. Подрамочное пространство у семьи-помощницы будет равно 8 миллиметрам.

Отверстие для удалителя пчел в потолке в этом случае с обеих сторон обивают частой металлической сеткой или закрывают деревянным вкладышем.

В ободке дна с передней или задней стороны делают летковый вырез шириной 50— 60 миллиметров. При этом круглый верхний леток в корпусе держат закрытым.

Разделительная решетка.

 

Разделительная решетка применяется для кратковременной

изоляции матки в одном или двух корпусах, при двухматочной системе пчеловодства и некоторых противороевых методах—для отделения расплодного гнезда от медового.

Лучшей решеткой считается проволочная. Пчелы, нагруженные нектаром, проходят через нее легче. Делают решетки и пластмассовые различной конфигурации.

Решетка имеет размеры, соответствующие внутреннему размеру корпуса улья, и помещается непосредственно на бруски рамок.

 

Двойная разделительная сетка используется при двухматочном пчеловодстве. Рама ее деревянная по наружному размеру корпуса толщиной 19—20 миллиметров. Снизу и сверху к ней прикрепляют проволочную или капроновую сетку с ячейками 2х2 или 3х3 миллиметра.

Сверху к боковым и задней сторонам сетки прибивают планки толщиной 8—10 миллиметров, шириной в толщину стенки улья.

Вкладыш для ограничения летка.

 

Спереди прикрепляют два отрезка планки с таким расчетом, чтобы между ними в середине образовался просвет — леток размером 80—100 миллиметров. Он понадобится верхней семье. Снизу сетку прибивают тонкими алюминиевыми или железными полосками.

 

 

Рамка многокорпусного улья.

 

Лотковый вкладыш — это брусок сечением 20 х 20 миллиметров, длиной чуть меньше ширины нижнего летка. В нем сделаны два выреза: на одной стороне 50 х 8, на другой, смежной, 150 х 10 миллиметров. В холодное время пчелы летают через меньший вырез, с наступлением устойчивого тепла, когда вкладыш устанавливают на широкий леток, — через больший.

На время главного медосбора вкладыш удаляют. Рамка саморазделяющаяся, размером 435 х 230 миллиметров. Боковые планки в верхней трети расширены до 37 миллиметров, что обеспечивает их неподвижность и постоянное расстояние между ними.

Нижние планки рамок по ширине и толщине одинаковы с боковыми. Если вместо планок прибить брусочки сечением 10 х 10 миллиметров, то пчелы пристроят к ним ячейки, обычно трутневые, и застроят пространство между надставками. Это усложнит работу пчеловода в улье.

Подставка под улей.

 

Подставка под улей представляет собой коробку, сделанную из 30-миллиметрового теса по наружному размеру дна. Задние утлы связаны в шип. Боковые стороны рамы спереди скошены под углом 45 градусов. К ним прибита дощечка толщиной 20, шириной 140, длиной 445 миллиметров, которая вместе с выступающей частью дна образуют прилетную доску.

На боковых сторонах подставки сверху делают по одному вырезу размером 25х90 миллиметров. Они позволяют взять улей за дно рукой или просунуть скреп, чтобы подготовить улей к перевозке. К тому же вырезы благоприятствуют обмену воздуха под подставкой. Влажность здесь не задерживается, дно снизу не отсыревает.

Верхняя часть прилетной дощечки по всей длине состругана под углом. Когда на подставку поместят улей, пол окажется на одном уровне с прилетной доской и плотно приляжет к ней.

При повороте дна малыми выступами кверху верхняя кромка прилетной доски окажется на 10 миллиметров ниже уровня пола. На лётной деятельности пчел это не отражается.

Для увеличения срока службы подставку пропитывают битумом, растворенным в бензине. Пары бензина быстро улетучатся, а битум достаточно глубоко войдет в поры древесины и сделает ее невосприимчивой к влаге.

Улей-лежак. Лежак бывает на 16,20 и 24 рамки размером 435 х 300 миллиметров. Гнездо пчел в нем расширяют не по вертикали, как в многокорпусном улье, а по горизонтали. Отсюда и его название. Шестнадцати рамочный улей предназначен для одной семьи, в двадцати- и двадцати-четырехрамочных содержат, как правило, двухматочные семьи.

Улей-лежак состоит из корпуса, магазина, дна, двух диафрагм, потолка и крыши, а шестнадцати рамочный имеет два магазина.

Лежак — продолговатый ящик с наглухо прибитым дном. Внутренние его размеры: высота 390, ширина 450 миллиметров, длина — в зависимости от числа рамок. Ее определяют умножением числа рамок на ширину боковой планки рамки вместе с постоянным разделителем (37 миллиметров). К полученному числу прибавляют толщину диафрагмы (15 миллиметров) и ширину улочек, образующихся между диафрагмой и сотами (по 6 миллиметров).

Вот, например, как определяют длину двадцатирамочного лежака: 20 рамок х 37 =740 миллиметров. Лежак на 20 рамок имеет две диафрагмы: 2 х 15=30 миллиметров. Ширина улочек, образующихся по ту или другую сторону от диафрагмы, разделяющей улей на две части, и одной улочки у второй, крайней, диафрагмы составит: 3 х 6= 18 миллиметров.Таким образом, внутренняя длина корпуса улья на 20 рамок будет: 740+30+18=788 миллиметров, или округленно 790 миллиметров.

Высота стенок слагается из высоты рамки (300 миллиметров), подрамочного (20 миллиметров) и надрамочного (10 миллиметров) пространств, толщины потолка (10 миллиметров) и надпотолочного пространства (50 миллиметров), в котором помещается утеплительная подушка, а на период медосбора магазин. Высота стенок составит:

300+20+10+10+50 =390 миллиметров.

Ширина улья образуется из ширины рамки (435 миллиметров) и пространства между боковыми планками рамок и передней и задней стенками улья (по 7,5 миллиметра х 2 = 15 миллиметров): 435+15=450 миллиметров.

Во всех стенках, кроме передней, для дна выбирают четверть высотой 35, глубиной 20 миллиметров. В передней и задней, кроме того, такие же четверти делают с торцевых сторон для боковых стенок, а сверху выбирают фальцы для рамок глубиной 20 и шириной 12 миллиметров и потолка глубиной 60, шириной 12 миллиметров.

В двадцати рамочном лежаке два летка: один, нижний, вырезают посредине улья размером 300 х 10 миллиметров; другой, круглый, диаметром 25 миллиметров — над ним на высоте 240 миллиметров от пола.

Для содержания двух семей в двадцати- и двадцатичетырех-рамочных лежаках делают по два нижних и верхних летка, сместив их от середины к боковым сторонам улья. Ширину нижних летков уменьшают до 150—250 миллиметров.

На лежаки, в которых содержат по две семьи, после объединения ставят магазинные надставки. Изготовляют их из 20-миллиметрового теса в чистоте с внутренним размером 450 х 774 х 155 миллиметров. В передней и задней стенках, как и в корпусе улья, выбирают фальцы для рамок. Этот магазин называют внутренним. Его помещают на потолочные фальцы.

Потолок лежака разборный. Делают его из дощечек шириной на 3—4 рамки, толщиной 10, длиной 498 миллиметров.

Крыша плоская, коробку ее вяжут в шип из теса толщиной 20, шириной 120 миллиметров. Длина передних и задних частей — 904, боковых — 564 миллиметра.

Внутренний параметр коробки будет 864 х 524 миллиметра, или на 4 миллиметра больше наружного размера корпуса улья. Этот зазор дает возможность надевать крышу на улей в нахлобучку.

Щиток крыши вяжут из дощечек той же толщины и накрывают толем или жестью. В углах крыши прибивают опоры высотой на 10 миллиметров выше стенок коробки. На эти брусочки крыша опирается.

Для вентиляции улья во время кочевки с пчелами в боковых стенках коробки крыши делают косые вентиляционные пропилы снизу наружной стороны вверх под углом 45 градусов, которые не позволяют проникнуть под крышу прямым лучам солнца и атмосферной влаге, или монтируют сетку по образцу кочевой крыши улья.

Дадановский с магазинами. Принцип изготовления дадановского улья с магазинными надставками под мед и материл те же, что и для улья-лежака. Он состоит из корпуса, дна, двух-трех магазинов, потолка и крыши.

Корпус имеет внутренние размеры 450 х 450 х 330 миллиметров. В передней и задней стенках с внутренней стороны выбирают фальцы для рамок, а с наружной во всех стенках — для соединения с магазинами.

Вместо деревянного потолка применяют холстик. Нижний леток вырезают во всю ширину передней стенки улья; верхний — круглый, обычный, диаметром 25 миллиметров.

Магазинную надставку изготовляют из досок той же толщины и тех же размеров, что и корпус, но высотой 155 миллиметров. Улей делают на 10 и 12 рамок. В настоящее время в 12-рамочные магазины стали ставить по 10 рамок, а в 12-рамочные -- по 8. Увеличение размера боковых планок позволяет получать не только более емкие медовые соты, но надежно транспортировать их. В магазинах они удерживаются прочно. Крышу делают плоской заподлицо со стенками магазина. Опирается она на его наружные фальцы. Высота ее 80 миллиметров. В США и в других странах этот улей делают на 10 или 11 рамок с отъемным дном и бесфальцевым соединением частей. От многокорпусного он отличается лишь объемом гнездового отделения. С отъемным дном этот улей стали выпускать и у нас.

При изготовлении ульев строго соблюдают точные размеры деталей. Выверяют размеры и скрепляют детали при помощи шаблонов. Чтобы получить взаимозаменяемые части ульев (корпуса, магазины, донья и др.), собирают их на строго горизонтальной (выверенной по уровню) плите. Применение плиты особенно необходимо при изготовлении бесфальцевых ульев. Стандартность деталей — обязательное условие. В связи с тем что многие пчеловоды заменяют дадановские ульи и лежаки многокорпусными, приходится перестраивать рамки или делать временные подставки под корпуса.

Поскольку гнездовые рамки старых конструкций ульев выше рамок многокорпусного улья на 70 миллиметров, то их укорачивают тонкой и острой ножовкой-мелкозубкой: по шаблону отпиливают боковые планки рамок, ножом обрезают соты чуть выше планок, прибивают нижнюю планку. Так поступают со всеми запасными рамками и безрасплодными, вынутыми из гнезд. Если в гнездах уже много расплода, то рамки не укорачивают. Их переносят в корпус нового улья, предварительно поставив его па магазин или лучше на специальную подставку. Ее изготовляют из доски, толщина которой должна быть такой же, как и у стенок корпуса, высота — 70 миллиметров. Весь расплод сохраняется. Вторые и третьи корпуса для расширения гнезд комплектуют уже подрезанными сотами и рамками с вощиной. Дадановские рамки из нижнего корпуса с подставкой укорачивают после окончания сезона.

 


 

 

Скачать статью в полном варианте

    

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100